LINHAS DE PESQUISA:
- Nutrição e Alimentos na Sociobiodiversidade Amazônica
Descrição:
Dedicada à temática de estudos das espécies de alimentos nativos do bioma amazônico, componentes da cultura e dieta tradicional da região, aplicando-se a pesquisa de todos as partes constituintes das fontes alimentares convencionais e não convencionais da fauna e flora amazônica, com vistas a promover maior conhecimento e agregação de valor a estas fontes, impulsionando seu consumo como ferramenta estratégica para a minimização da insegurança alimentar e nutricional. Objetiva a realização de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de estratégias de maior conhecimento das potencialidades nutricionais e funcionais, aspectos de aplicação tecnológica, desenvolvimento de novos designs de produtos tipo plant based, aplicações suplementares, enriquecimento nutricional de produtos, aliando a tecnologia com a valorizando da cultura local, fortalecendo a agricultura familiar com a expansão da cadeia produtiva local, contribuindo efetivamente com o aumento da segurança alimentar e nutricional com o consumo de alimentos autóctones como base promotora de melhor qualidade de vida.
- Nutrição na Promoção de Saúde e no Contexto de Doenças da População Amazônica
Descrição:
As pesquisas desta linha destinam-se a investigar o papel da nutrição na promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças em indivíduos e populações da região amazônica, nos diferentes ciclos da vida. Concentra estudos para vigilância de fatores de risco e proteção à saúde, planejamento e avaliação em saúde, políticas públicas e programas governamentais de alimentação e nutrição, epidemiologia da nutrição e alimentação de indivíduos com diagnóstico de doenças infecto parasitárias, doenças e agravos crônicos não transmissíveis. Considerando a relação da nutrição, do processo saúde-doença e da segurança alimentar com fatores biopsicossociais, culturais, ambientais, sociodemográficos no contexto amazônico.